الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
الترفيه

دهون الحليب تقاوم زيادة الوزن

دهون الحليب تقاوم زيادة الوزن
30 مايو 2020 00:05

أشرف جبريل

اشربه كامل الدسم، فالحليب بمكوناته الطبيعية خط دفاع قوي يمنع الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي المرتبطة بقائمة طويلة من الأمراض الخطيرة، والدليل دراسة، أجراها علماء جامعة ماكماستر الكندية على 140000 شخص من 21 دولة على مدى 9 سنوات، أكدت أن الأطعمة كاملة الدسم غير المعدلة أكثر فائدة لصحة الإنسان، وتقي من العديد من الأمراض.
وبعد عقود طويلة، كان تجنب تناول الحليب والجبن كاملي الدسم، نصيحة دائمة وأساسية يتلقاها البالغون في عيادات القلب والسكري والجهاز الهضمي، خرج العلماء الكنديون على العالم باكتشاف جديد، وأكدوا أن دسم الحليب ومنتجاته ليس ضاراً، وأن تناوله مرتين يومياً يقلل احتمالات الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي «MetS» وثيقة الصلة بأمراض السكري وارتفاع ضغط الدم والسمنة، ومن ثم الإصابة بأمراض القلب.
ومتلازمة التمثيل الغذائي وفق «مايو كلينك»، هي مجموعة من المشاكل الصحية تحدث في توقيت متزامن نتيجة زيادة الوزن والسمنة، وتزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية وسكري النوع الثاني، بالإضافة إلى ارتفاع ضغط الدم وارتفاع مستوى الكوليسترول والدهون الثلاثية.
وتنتشر المتلازمة بشكل متزايد في مختلف مناطق العالم، إذ يصاب بها أكثر من 40% ممن تتراوح أعمارهم بين 50 و60 عاماً، ويعاني منها 33% من البالغين في الولايات المتحدة.
وأكد الفريق الذي أجرى الدراسة أن النتائج التي توصلوا إليها «أحد الأدلة المتزايدة على فوائد دهون الأطعمة الكاملة الدسم غير المعدلة خاصة الحليب».
وقال المشرف على الدراسة، بالاجي فافاداريني: اكتشفنا بالمتابعة الدقيقة أن تناول منتجات الحليب، مرتين يومياً، يلعب دوراً مهماً في انخفاض احتمالات الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي ويكافح مسبباتها الفردية من الأساس، وبالتالي ينخفض خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم ومرض السكري.
وأضاف: «إذا تأكدت النتائج التي توصلنا إليها من خلال دراسات وأبحاث أخرى كبيرة وطويلة المدى، ستصبح زيادة استهلاك منتجات الحليب كاملة الدسم نهجاً مجدياً ومنخفض التكلفة، للحد من متلازمة التمثيل الغذائي، وتقليل معدلات انتشار ارتفاع ضغط الدم والسكري وأمراض القلب والأوعية الدموية في العالم».
وتتفق دراسة علماء جامعة ماكماستر مع أبحاث جامعة «تورنتو» الكندية أيضاً، التي أكدت أن تناول الأطفال حليب الأبقار كامل الدسم في الصغر يقلل من احتمالات التعرض للسمنة في المراحل العمرية التالية بنسبة 40%، مقارنة بغيرهم ممن تناولوا الحليب منزوع الدسم.

جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©