الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
الترفيه

«سياحة الطعام»

«سياحة الطعام»
19 مايو 2020 01:41

«السفر لتذوق المكان سيقودك حتماً للتعرف والإحساس بالمكان»، هذه كلمات إريك وولف، المدير التنفيذي لرابطة السفر العالمية للأغذية، ويقال أيضاً: «كل بلد عبارة عن متاهة عملاقة ولذيذة وأسهل طريقة للخروج من هذه المتاهة هو أن تأكل طريقك للخروج»، وأنا أقول: لا تستمع إلى ما يقولونه، بل تذوق لترى.
تضمنت دراسة مثيرة في مجلة «World Food Travel» تتعلق بسياحة الطعام أرقاماً مهمة، منها أن 45% من المسافرين الجدد يشاركون بشكل أو بآخر في أحد أنشطة الطهي خلال رحلاتهم، وأن 81% من المسافرين يعتقدون أن الطعام المحلي يساعدهم في فهم الثقافة المحلية، و47% من المسافرين يحبون التسوق في محال البقالة المحلية، كما يقوم 70% من السياح بجلب أطعمة ومشروبات محلية إلى بلادهم كهدايا، أما الرقم المثير للاهتمام فهو أن 62% ممن جرت عليهم الدراسة عادوا إلى أوطانهم وواصلوا تجربة الطعام المحلي الذي جربوه في إحدى رحلاتهم. 
بدأ هذا النوع من السياحة في التطور بدايات عام 2001، حيث مر بعدد من المسميات التي وصلت في النهاية لاختيار «سياحة الطعام» كمسمى معتمد، حيث كان يطلق عليه في البداية سياحة المأكولات والمشروبات، ومن ثم سياحة الغذاء، علماً بأن الأوروبيين ما زالوا يحبون استخدام مسمى «سياحة الطهي» التي تعتبر فرعاً من هذا النوع من السياحة. 
ولا يقتصر هذا النوع من السياحة على الطعام الفاخر، بل يمتد لتجربة تناول الأطباق التقليدية للبلد في الأسواق المحلية، الأمر الذي يتيح لك التعرف على ثقافات مختلفة، وحسب منظمة السياحة العالمية، فإن السائح ينفق ثلث مصروفه على الطعام. وكما نعرف فإن هناك العديد من البلدان التي تمتاز بأطباق، دخلت العالمية، فأصبحت ترتبط بشكل وثيق ومتجذر في أصولها، فعلى سبيل المثال ترتبط إيطاليا بالبيتزا، والهند بالكاري، واليابان بالسوتشي، وأميركا بالمأكولات السريعة، ولهذه الأسباب استخدمت هيئات السياحة في بعض الدول الأكل التقليدي في الترويج للسياحة بتلك البلاد. وفي دولة الإمارات مثلاً تعتبر زيارة أحد المطاعم الشعبية، وتجربة الهريس والثريد تجربة فريدة للسائح الأجنبي، للتعرف أكثر على جوهر هذه البلاد الطيبة. 
وأما أكشاك الطعام، أو أكل الشوارع، ومهرجانات الأطعمة، فمع اعتراضي وخوفي الشديد من خوض هذه التجربة، ولكن للأسف هي واقع في عالم السياحة، وأصبحت أسواق الطعام الشعبي في كوريا وتايلاند، أماكن شائعة للسياح لزيارتها وتذوق أشهى وأغرب المأكولات، واستعراض طرق الطبخ في الهواء الطلق، وممارسة نشاطات استثنائية تجعل من الرحلة تجربة فريدة.

جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©