الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشاي إكسير الصحة والرشاقة

الشاي إكسير الصحة والرشاقة
20 سبتمبر 2005

إعداد- مريم أحمد:
يعد الشاي أحد أهم المصادر الغنية بالمواد الغذائية النباتية المفيدة لجسم الإنسان، ويذكر أنه بسبب الشعبية الكبيرة والقديمة التي يتمتع بها كوب الشاي، يخفى على الكثير الفوائد الصحية التي يجنيها الجسم من كل رشفة من هذا المشروب العجيب·
ومن الجدير بالذكر أن الشعوب الآسيوية كانت ولا تزال تعتبر الشاي من الوسائل الفعالة لعلاج بعض الأمراض والعلل الجسدية، بدءا من الاضطرابات الهضمية ووصولا إلى الأمراض التنفسية· وهذا كله يفسر السبب الذي من أجله يحتل الشاي المرتبة الثانية، بعد الماء، من حيث قائمة أكثر المشروبات استهلاكا في العالم· وقد ذكر مؤخرا أن بإمكان الشاي القيام بما هو أكثر من وظيفة تهدئة الأعصاب، حيث قيل أنه قد يساعد كذلك على إنقاص الوزن· فقد أشارت نتائج دراسة أجريت حديثا أن الشاي يساعد على تنشيط وتحفيز عمليات الأيض التي تعمل على إنقاص الوزن والاحتفاظ بالرشاقة· الجدير بالذكر أن هناك أربعة أنواع معروفة من الشاي، وهي: الشاي الأحمر أو الأسود، والشاي الأخضر، وشاي الأعشاب، وأخيرا شاي التنين الأسود الذي يجمع بين خصائص الشاي الأسود والأخضر معا· وسواء كنا نفضل شرب الشاي الأخضر، أو الأحمر، أو شاي الأعشاب، فالمهم أن نمنح أنفسنا الاستراحة لشرب الشاي·
ولكن السؤال الذي يحتاج إلى إجابة واضحة ومفصلة هو: كيف يحافظ الشاي على الصحة، وكيف يساعد على إنقاص الوزن واكتساب الرشاقة؟
نلاحظ أنه في الثقافات الآسيوية، يؤمن الناس بأن الشاي يمتلك قوة علاجية طبية، وهذا هو ما أثبتته البحوث العلمية الآن· فقد توصلت الدراسات إلى أنه في الشرق الأوسط، كلما زاد استهلاك الشاي، كلما قلت نسب الإصابة بسرطان المعدة والمريء· إضافة إلى ذلك، فقد ذكرت نشرة أصدرتها مجلة جورنال أوف أميركان كوليج أوف نيوتريشن، أن استهلاك الشاي من شأنه كذلك أن يحمي الفرد من الإصابة بسوس الأسنان، وذلك لأنه يحتوي على مادة الفلورايد الضرورية لتقوية الأسنان· كما ذكر أن له دور في منع الإصابة بمرض تخلخل العظام· فقد توصلت دراسة بريطانية كانت قد أجريت على حوالي 76 امرأة، إلى أن النساء اللواتي شربن الشاي كن يتمتعن بعظام قوية مقارنة بالمجموعة الثانية التي لا تشرب الشاي· ومن المنافع الصحية الأخرى للشاي، نذكر:
؟ الوقاية من التهاب المفاصل: أثبتت دراسة علمية أن النساء اللواتي اعتدن على شرب الشاي هن أقل عرضة للإصابة بالتهاب المفاصل بنسبة تصل إلى60 في المائة·
؟ الوقاية من الإصابة بالسرطان: أثبتت نتائج الأبحاث المخبرية أن الشاي يحتوي على مواد كيمياوية من شأنها ان تثبط من نمو وانتشار السرطان· وقد تمت الإشارة إلى أن الشاي الأسود يحتوي مركبا يُعرف علميا بأسم شئ-2 يتسبب في تدمير الخلايا السرطانية·
؟ الحماية من خطر الفيروسات والجراثيم: أثبتت التجارب المعملية أن بإمكان الشاي القضاء على تأثير بعض أنواع الجراثيم، بما فيها تلك المسببة للإسهال، وذات الرئة، وبعض الالتهابات الجلدية· كما توصلت دراسة حديثة إلى ان كلا من الشاي الأخضر والأحمر يُبطلان عمل الفيروسات· وأشارت دراسة حديثة أخرى أجرتها جامعة هارفارد الى ان الشاي يحتوي عناصر لها دور في تحفيز عمل الخلايا المعروفة باسم غاما- دلتا- تي، التي تدعم الجهاز المناعي في عمله ضد البكتيريا والفيروسات الضارة·
؟ الوقاية من أمراض القلب: للشاي قدرة على التقليل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين، وذلك لأنه يعمل على إصلاح خلايا الأوعية الدموية التالفة لدى المصابين بأمراض الشرايين· ومن ناحية أخرى، فقد توصلت الدراسات التي أجريت في ولاية بوسطن الأميركية إلى أن شرب كوب واحد أو أكثر من الشاي يوميا من شأنه أن يقلل من خطر الإصابة بالجلطة القلبية بنسبة 44 في المائة· كما أشارت نتائج دراسة أخرى هولندية إلى أن الأشخاص الذين شربوا ما يعادل أربعة أكواب من الشاي يوميا قد أظهروا نسب إصابة أقل بمرض انسداد الشرايين، وذلك مقارنة بالأشخاص الذين اكتفوا بشرب كوب أو اثنين فقط· ليس هذا فحسب، بل أكدت نتائج عدد من الدراسات التي أجريت في عدة دول على أن معدلات الكوليسترول الضار (جج( لدى الأشخاص الذين اعتادوا على شرب الشاي الأخضر أو الأحمر كانت أقل في الدم، بينما كانت نسبة الكوليسترول النافع (بج( أعلى·
؟ التحكم في ضغط الدم: وأوضحت نتائج دراسة أخرى أن شرب نصف كوب من الشاي الأخضر يوميا، يقلل من فرص الإصابة بضغط الدم المرتفع بنسبة لا تقل عن 50 في المئة·
فوائد صحية
للشاي فوائد صحية، و فوائد جمالية ايضاً ومنها:
؟ تحفيز عمليات الأيض في الجسم: أليس من الرائع أن نشرب كوبا لذيذا من الشاي، وأن تحرق أجسامنا عددا من السعرات الحرارية في نفس الوقت؟·
هذا ما أكدت عليه مجلة جورنال أوف نيوتريشن· وقد ثبت في دراسة كانت قد أجريت مؤخرا أن الأشخاص الذين اعتادوا على شرب ما يقارب الخمسة حصص من شاي التنين الأسود، وهو شاي مخمر جزئيا قبل تجفيفه، ويجمع بين خصائص الشاي الأحمر والأخضر، وذلك لمدة لا تقل عن ثلاثة أيام، قد استهلكت أجسامهم طاقة أعلى بنسبة 3 في المئة، مقارنة بالأشخاص الذين اعتمدوا على الماء فقط· كما توصلوا إلى أن تلك النتيجة، أدت إلى إنقاص الجسم لستة ونصف باوند، في السنة·
وفي دراسة أخرى أجرتها مجلة أميركان جورنال أوف كلينيكال نيوتريشن، توصل الباحثون إلى أن معدل استهلاك الجسم للطاقة قد ازداد لدى الأشخاص الذين شربوا الشاي الأخضر لفترة من الزمن، وذلك بنسبة لم تقل عن 4 في المئة· ويعتقد الباحثون أن المواد التي يحويها الشاي الأخضر، وتسمى بوليفينولز، وليس الكافيين وحده، قد يكون لها دور في تحفيز وتنشيط العمليات الأيضية التي تساعد الجسم على استهلاك الطاقة·
ومن ناحية أخرى، لا يعلم الباحثون على وجه التحديد شيئا عن الكيفية التي تُنشّط بها تلك المواد عمليات الأيض· لكنهم يؤكدون على أن تلك المواد تعد نوعا من المواد الكيميائي الضوئية: وهي مركبات ومواد نباتية توجد في الشاي والفواكه والخضراوات، وهي المسؤولة عن الفوائد الصحية العديدة للشاي· وعلى هذا علق البروفيسور جيفري بلومبيرغ، أستاذ تغذية في بوسطن، بقوله أن كلا من الشاي الأخضر والشاي الأحمر يعتبران من المصادر الغنية بمادة البوليفينول اللازمة لإنقاص الوزن·
وأضاف قائلا: إن كوبين من الشاي يوفران كمية من المواد الكيميائية الضوئية تعادل نفس الكمية التي ستحصل عليها من تلك المواد بتناول حصة واحدة من الخضراوات فقط·
؟ تقليل وإضعاف الشهية: للشاي الأخضر دور قوي في إضعاف شهية الفرد للطعام· ووفقا لدراسة أجريت في جامعة شيكاغو، فقد توصل العلماء إلى أن الفئران التي قدمت لها مادة البوليفينول التي توجد في الشاي الأخضر، استهلكت كمية من الطعام أقل بنسبة تتراوح من50 إلى 60 في المئة عن الفئران الأخرى التي لم تحصل على تلك المادة· ويعتقد البروفيسور شوتسونغ لياو، أستاذ علم الأحياء الجزيئي بجامعة شيكاغو وأحد المشاركين في إجراء البحث، أن تلك النتائج تنطبق كذلك على البشر·
- محاربة الدهون الضارة: الشاي قادر على إعاقة عملية امتصاص الدهون والكوليسترول في الجسم· وتوصلت دراسة صينية إلى أن فأر المختبرات الذي تغذى حسب الدراسة على طعام غني بالدهون وشرب الشاي الأخضر، قد أظهر دمه نسباً قليلة من مادة تريغلايسيرايد الدهنية·
وبسبب قدرة الشاي الواضحة على إعاقة عملية امتصاص الدهون والكوليسترول من قبل الجسم، فقد بدأ الباحثون في التركيز على دور الشاي في التقليل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب·
لكن ما هي الكمية اللازمة من الشاي لتحقيق الفائدة المرجوة؟ تجيب البروفيسورة كلير هازلر، أستاذة التغذية المساعدة بجامعة الينويز، بقولها: يمكننا على الأقل شرب ثلاثة أكواب من الشاي يومياً·
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©