الخميس 18 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

مهرجان المأكولات كتاب مفتوح لقراءة ثقافات الشعوب

مهرجان المأكولات كتاب مفتوح لقراءة ثقافات الشعوب
27 مارس 2012
من قلب إمارة الشارقة الباسمة شاركت مجموعة كبيرة من الطهاة الإماراتيين والعرب والعالميين في إنجاح الانطلاقة الجديدة لمهرجان القصباء للمأكولات الذي بدأت فعاليات نسخته السادسة الخميس الماضي، تحت شعار «مواهب الطهي»، وسط حضور جماهيري غير مسبوق من المواطنين والمقيمين والسياح، وتستمر فعالياته حتى نهاية مارس الجاري.وتعد فنون الطهي في المهرجان من أكثر جوانب الاكتشاف الشيقة للتعرف على ثقافات شعوب العالم من خلال أطباقهم وموائدهم المختلفة. تدفق آلاف الزوار منذ اليوم الأول، على متابعة عروض الطهي الحية في مهرجان القصباء للمأكولات، خاصة مع النجاحات التي حققتها عروض الشيف المواطن مصبح الكعبي، الذي قدم باقة من وصفات فن الطهي الإماراتي بالإضافة إلى التعريف ببعض الأكلات الإماراتية التراثية، وصولاً إلى عرض كل من الشيف الهندي روبن جومز والشيف الايطالي دانيال، اللذين قدما فنون الطهي من بلدين عريقين هما ايطاليا والهند، كما لقيت ورش العمل اليومية للطهي بمشاركة الجمهور استحسانا كبيرا من الزوار، فضلا عن ورش طهي الأطفال التي وجدت إقبالا كبيرا خاصة وأنها أقيمت بأساليب مبسطة ومحببة للصغار، كما استمتع زوار القصباء من جميع الفئات والأعمار بمتابعة العروض الموسيقية والترفيهية المصاحبة لمهرجان المأكولات على مسرح وأروقة القصباء. وبمناسبة نجاح انطلاقة مهرجان القصباء للمأكولات قال حازم صواف مدير إدارة التسويق والاتصال في مكتب تطوير القصباء، بعد الإقبال الجماهيري الكبير الذي شهده مهرجان القصباء للمأكولات على مدى الخمس سنوات الماضية، جاءت انطلاقة مهرجان القصباء للمأكولات في دورتها السادسة لتقدم رصيدا إضافيا من التميز، حيث يأتي مهرجان هذا العام بثوب جديد جسده شعار المهرجان وهو مواهب الطهي، بهدف إمتاع الجمهور بإبداعات مجموعة متميزة من أشهر الطهاة من مختلف الفنادق والمطاعم في دولة الإمارات والمنطقة، وذلك لإذكاء روح المنافسة لتقديم أفضل الأطباق والوصفات بمختلف أشكالها وأصنافها، فضلا عن تقديم مهارات جديدة في الطهي لجمهور وزوار القصباء، وقد حرصنا هذا العام أيضا على تسليط الضوء على المهارات والأطباق الإماراتية من خلال مشاركة نخبة من الطهاة الإماراتيين في فعاليات المهرجان. فعاليات جديدة وأضاف صواف: من المتوقع أن يتوالى تدفق الجمهور بعشرات الآلاف خلال الأيام القادمة للمهرجان، خاصة أن نسخة هذا العام قدمت العديد من الفعاليات الجديدة والمتميزة، مثل مسرح للطهاة الذي يستضيف طوال أيام المهرجان عروضا مختلفة من بينها عروض مشاهير الطهاة، ومنافسات الطهي الجماهيرية، وورش العمل المتخصصة في فنون الطهي، وعروض فنون الطبخ الحية أمام أعين الجمهور الذي يتعرف كل يوم على باقة جديدة من الأطباق المتنوعة القادمة من مختلف مطابخ العالم، وعلى رأسها وصفات المقبلات والحلويات، ووصفات العصائر الخاصة والموكتيل، ومنافسات الطاهي الصغير المخصصة لجمهور الأطفال، بالإضافة للعديد من المنافسات والمسابقات والجوائز الفورية القيمة للزوار المشاركين في فعاليات المهرجان، وصولا إلى الجوائز التي يتم توزيعها بالتعاون مع إذاعة الرابعة العربية والانجليزية التي تقوم بالتغطية المباشرة لأحداث المهرجان. مدرسة الطهي وقال إن مكتب تطوير القصباء استحدث منصة جديدة لمهرجان هذا العام وهي مدرسة للطهي التي تقوم يوميا بتنظيم العديد من ورش العمل المتخصصة في مجال الطهي للكبار والصغار، وذلك من خلال قيام الطهاة بتدريب الزوار المشاركين على العديد من الوصفات العالمية من مختلف المطابخ، كما تضمن المهرجان منصات عرض في كافة أروقة القصباء للعديد من المطاعم وشركات الأغذية والحلويات، إضافة إلى العروض الموسيقية للطهاة المتجولين الذين أضفوا على ليالي المهرجان رونقا خاصا تابعه الجمهور بشغف كبير وبخاصة العائلات والأطفال. ومن بين زوار المهرجان، قالت ريم عبدالله طالبة جامعية من الشارقة إن مثل هذا المهرجان المتخصص والمميز يشكل فرصة للناس والعائلات للاستمتاع بمشاهدة فنون ومهارات الطهي من مختلف دول العالم وتذوق أطباق جديدة لم يجربوها من قبل، بالإضافة إلى الاستمتاع بمتابعة العروض والفعاليات الترفيهية المرافقة والمسابقات اليومية الجميلة، التي تتناسب مع العائلات التي تحب الخروج للتنزه في مثل هذا الوقت من العام والذي يشهد طقسا معتدلا وجميلا، كما أن ميزة مهرجان المأكولات هو امتداده لعشرة أيام وهو الأمر الذي يمكن الزوار من مشاهدة العروض في إطار زمني طويل ومفتوح، على العكس من بعض الفعاليات الأخرى التي تقام في فترة زمنية قصيرة. ورش للأطفال أما الطفلة سارة سالم فقالت إنها حضرت للمهرجان مع عائلتها وصديقاتها في المدرسة، وقد أعجبتها عروض المهرجان، خاصة ورش طهي للأطفال حيث استمتعت بارتداء ملابس وقبعة الطهاة وقامت بالتقاط الصور التذكارية، كما تعلمت بعض الأشياء المهمة التي يمكن أن تطبقها في مطبخ البيت. في حين أشار أسيل سعيد وهي ربة بيت من الشارقة إلى تميز المهرجان على صعيد التنظيم وتقديم العروض اليومية المختلفة، وأنها تحرص على متابعة فعاليات المهرجان مع عائلتها بشكل سنوي منذ دورته الأولى، حيث تأتي أهمية المهرجان في إتاحته الفرصة لربات البيوت والراغبين في اكتشاف أسرار الطهي، بالتواصل المباشر مع نخبة مختلفة من الطهاة المحترفين الذين يقدمون خبراتهم ويجيبون على كافة استفسار الحضور، كما أن المهرجان يضم العديد من الفعاليات المصاحبة التي تجعل من القصباء مكانا مناسبا للتنزه العائلي وقضاء وقت جميل خارج المنزل، بالإضافة إلى فرصة تذوق الكثير من الأطباق الجديدة والشهية. استقطاب آلاف الزوار من المنتظر أن يستقطب مهرجان القصباء للمأكولات خلال فترة فعالياته التي تستمر حتى نهاية مارس الجاري، عشرات الآلاف من الزوار من مختلف إمارات الدولة ومن خارجها، نظرا لتنوع الفعاليات التي تستهدف كافة أفراد العائلة، علما بأن الدورة الأولى للمهرجان انطلقت عام 2007 في القصباء.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©