يعتبر البنجر أو الشمندر من الخضراوات المتعددة الفوائد، وهناك نوعان منه أحدهما الأبيض ويستخدم في صناعة السكر. والأحمر وهو الذي يستهلك بعد سلقه في الماء ويحتوي البنجر على معادن كثيرة كالحديد، والكبريت والبوتاسيوم، والكالسيوم، والفوسفور، ومن أهم فوائده معالجته لفقر الدم الناشئ عن عوز الحديد حيث يزيد معدل الهيموجلوبين في الدم، كما أن له فوائد أخرى في مقاومة تصلب الشرايين والمساعدة في ضبط الدم ويساعد الرئتين على الاستفادة من الأكسجين لتنقية الدم، وأشارت بعض الدراسات إلى أنه يساعد في التخلص من الإمساك وتخفيف أثره على مرض البواسير، حيث يحتوي على كمية جيدة من الألياف الغذائية، وهناك اعتقادات بأنه يقوي بصيلات الشعر ويخفف من تساقطه وأنه يفيد ذوي المزاج العصبي.
سعود عبدالعزيز العتيق - أم القيوين