الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
ألوان

«أبوظبي للمأكولات» 60 شاحنة متجولة و150 خياراً

«أبوظبي للمأكولات» 60 شاحنة متجولة و150 خياراً
10 ديسمبر 2016 00:48
نسرين درزي (أبوظبي) تتواصل فعاليات مهرجان أبوظبي للمأكولات بحراك اجتماعي لافت يلون استاد هزاع بن زايد في مدينة العين حتى مساء اليوم السبت، من خلال فقرة الشاحنات المتجولة التي نالت على مدى العامين الماضيين رضا الجمهور لما يحوط بها من أجواء ترفيهية متنوعة خلال تجوالها بشكل يومي ضمن مهرجان زايد التراثي في الوثبة ومطار أبوظبي الدولي وجزيرة المارية على أن تنتقل من 15 إلى 17 من الجاري إلى كورنيش العاصمة لتقدم للزوار المزيد من إبداعات فنون الطهو المحلية والعالمية. 4 نجوم ميشلين وتسجل فعالية «المأكولات المتجولة» نجاحاً ملحوظاً يتراكم بالخبرة والتجدد عاماً بعد عام، بحيث ارتفع عدد الشاحنات الموزعة في عدة مواقع من الإمارة إلى 60 شاحنة متنقلة تقدم بأساليب مبتكرة أكثر من 150 خياراً من خيارات الطعام والشراب الذي يتم إعداده ساخناً أمام أعين المارة. ويستضيف المهرجان مجموعة من الطهاة المحليين والدوليين الذين يشاركون في فقرات الطهو الحر وضمن قوائم مطاعم المنشآت السياحية المشاركة. ومن الطهاة الضيوف ذكر جراهام إليوت ماستر شيف من الولايات المتحدة أنه متحمس جداً للقاء الذواقة في أبوظبي ولاسيما أن هذه المدينة تضم مئات المطاعم الذائعة الصيت. وذكر الشيف الذي يعد من أشهر شخصيات الطهو الذين حظيت مسيرته بإعجاب الكثير من النقاد، أنه شارك في أهم مهرجانات المأكولات الدولية، وهو في كل مرة يشعر بحاجته إلى تعلم المزيد والجديد من البيئة التي يزورها. ويمتلك إليوت سلسلة مطاعم، إضافة إلى كونه شخصية تلفزيونية شهيرة وأصغر طاه ينال بعمر 27 عاماً تصنيف 4 نجوم ميشلين. إذ حاز العام 2004 جائزة «أفضل طاه صاعد» من قبل مجلة «فود». الأمر الذي يدعوه إلى تشجيع الطهاة المبتدئين على خوض تجارب التواصل مع الطهاة المخضرمين خلال إقامة مهرجانات الطهو الدولية. طهاة عالميون واعتبر الشيف الأسترالي أدريانو زومبو ضيف المهرجان أنه ما كان ليتمكن من إصدار كتب في الطهو لولا اطلاعه على ثقافات الشعوب من خلال النكهات التي تميزها. والطاهي المتخصص في صناعة الحلويات، تعد كتبه من الأكثر مبيعاً وأهمها كتاب «زومبو فايلز» الذي صدر العام 2015 وتضمن 50 وصفة مبتكرة من الأصناف التي لم يسبق لطاه سواه أن فكر بإعدادها على هذا النحو من قبل. وقال إن الحلوى الأقرب إلى قلبه هي «الكروكمبوش» الفرنسية التي يحضرها لرواد «أبوظبي للمأكولات» ومعها حلوى «الماكارون». وقد استحق عنهما الإشادة من خبراء التذوق الدوليين الذين منحوه لقب «محترف الحلويات»، وذكر الطاهي الأسترالي أنه سمع مديحاً عن مهرجانات الطعام في أبوظبي بدءاً من «فنون الطهي» الذي لاقى رواجاً دولياً على مدى السنوات الماضية. وهذا ما يشجعه على المشاركة ولاسيما أنه اعتاد الأجواء التنافسية في الطهو خلال حضوره عدة مسابقات دولية مثل «كوبيه دي موند» و«كأس المعجنات الآسيوية». ويتطلع شيف الحلويات دائماً إلى استكشاف المزيد من الخطوات والوصفات والأفكار الجديدة والتعبير عن طاقته المميزة التي تحوذ إعجاب متابعيه ممن يشاطرونه شغف التعرف إلى كل ما هو جديد عن أشهى وصفات الحلويات. ويحضر الماستر شيف الأسترالي مات بريستون منصات المطاعم المشاركة في «أبوظبي للمأكولات» ويطلع الجمهور على انطباعاته ولاسيما أنه يعمل كناقد مذاقات. وتحدث بريستون عن اهتمامه بنشر مقالات أسبوعية في ملاحق الطعام والتذوق للصحف المتخصصة مثل «ديلي تيليغراف» و«صنداي تايمز» الصادرة في مدينة بيرث. وقال إن دوره كعضو لجنتي تحكيم برنامجي «ماستر شيف أستراليا» و«ماستر شيف ذا بروفيشنال»، جعله أكثر إصراراً على التخصص في أمور النقد والدخول ضمن فريق تحكيم جوائز التميز الوطنية لقطاع المطاعم والضيافة لمدة 5 أعوام. تفاعل جماهيري ويعبر رواد مهرجان أبوظبي للمأكولات الذي تنظمه هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة والمستمر بمختلف فقراته حتى 23 من الجاري، عن استمتاعهم خلال هذه الفترة من السنة بتذوق الأصناف السريعة في الهواء الطلق وبطرق غير تقليدية. إذ تنتعش الأماكن المفتوحة هذه الأيام بتفاعل جماهيري يكسر الروتين ويتيح للأسر قضاء أوقات مريحة والتلذذ بنكهات شهية أثناء التنزه أو خلال التواجد ضمن مرفق طبيعي أو تراثي أو سياحي. مطاعم متنقلة ومن المطاعم المشاركة في المهرجان من خلال الشاحنات الجوالة، «رونج تيام» الحائز نجمة ميشلين ويقدم أطباقاً من المطبخ التايلندي تجمع بين المذاقات الحلوة والمالحة والحارة في طبق واحد. و«تورنادو بوتاتو» الذي يقدم أصناف البطاطا الملفوفة والمقطعة يدوياً والمحضرة في الفرن. و«كاييه تاكوس» المتخصص في النكهات المكسيكية «البوريتوس» و«الناتشوس» المقرمشة و«الكاسادييا» الغنية بالجبن. وتقدم هذه الشاحنة الفرصة للجمهور لتحضير وجباته على النحو الذي يناسبه. ويوفر مطعم «ذا باوزي» مزيجاً من المطبخ الآسيوي مع لمسات مستوحاة من المناطق الجنوبية بما فيها كعكات أضلع لحم البقر ومشاوي الصويا الكورية. وتمثل شاحنة «آيس كريم لاب» وجهة نموذجية لعشاق المذاق الحلو والنكهات المالحة مثل الشوكولاته والليمون والبطيخ والقهوة وحليب جوز الهند.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©