السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
ألوان

المكسرات تقلل خطر أمراض القلب

المكسرات تقلل خطر أمراض القلب
16 نوفمبر 2017 21:50
نيويورك(رويترز) أفادت دراسة أميركية أن من يتناولون بانتظام مزيجاً من المكسرات يشمل الجوز واللوز والبندق والفول السوداني وغيرها، قد تقل لديهم احتمالات الإصابة بأمراض القلب. وفحص الباحثون التاريخ المرضي ونمط الحياة والعادات الغذائية لأكثر من 210 آلاف من العاملين في مجال الرعاية الصحية، وخلال متابعة استمرت أكثر من 20 عاماً أصيب 14136 شخصاً بأمراض في القلب والأوعية الدموية، بينهم 8390 أصيبوا بمشاكل في الشريان التاجي و5910 بجلطات. ووجدت الدراسة أن من تناولوا 28 جراماً من المكسرات خمس مرات على الأقل في الأسبوع تراجع احتمال إصابتهم بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 14 في المئة، وتراجع احتمال إصابتهم بمشاكل في الشريان التاجي بنسبة 20 في المئة. وقالت شيلبا بوباتيراجو الباحثة في علم التغذية بكلية تي.إتش تشان للصحة العامة في بوسطن التابعة لجامعة هارفارد: «تناول مجموعة متنوعة من المكسرات ولو لبضع مرات أسبوعياً مفيد في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية»، لكنها نصحت بعدم الإفراط في تناول المكسرات وتجنب الأنواع المملحة.وقالت بوباتيراجو في رسالة بالبريد الإلكتروني: «تحتوي المكسرات على سعرات حرارية عالية... يجب تناولها بكميات صغيرة واستبدالها بأطعمة أخرى بروتينية وليس إضافتها للنظام الغذائي»، وسبق وأن ربط الباحثون بين تناول المكسرات وتراجع خطر الإصابة بأمراض القلب وداء السكري وارتفاع ضغط الدم، لكن معظم الأبحاث التي أجريت في هذا الصدد ركزت على تناول المكسرات بوجه عام دون تحديد أنواع بعينها ذات فوائد أكبر.أما الدراسة الجديدة، والتي نشرت على الإنترنت بدورية الكلية الأميركية لصحة القلب، فركزت على أنواع المكسرات كل على حدة، ووجدت أن من يتناولون الجوز مرة في الأسبوع على الأقل انخفض لديهم خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 19 في المئة.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©