الأربعاء 8 مايو 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

7 نصائح أساسية لصحة أفضل في رمضان والعيد

7 نصائح أساسية لصحة أفضل في رمضان والعيد
29 مايو 2019 00:01

أبوظبي (الاتحاد)

قدمت اختصاصية التغذية جمانة دباغ مجموعة نصائح غذائية للحفاظ على نمط حياة صحي في رمضان والعيد:
أولاً: الالتزام بنمط حياة صحي، لاسيما أن تناول الطعام بكثرة مرة واحدة بعد الصيام قد يتسبب باضطرابات كبيرة في الجسم.

ثانياً: بدء الإفطار بشكل صحي وكسر الصيام بـ3 حبات من التمر مع كوب لبن أو ماء لتعويض الجسم عن السوائل والمعادن التي فقدها خلال ساعات الصوم. ثم تناول طبق دافئ من حساء الخضار الغني بالألياف والسلطة الخضراء. ويمكن تناول حساء الكرات الغني بالتوابل والأعشاب الطبيعية. أما الوجبة الرئيسية فيجب أن تحتوي على كمية كافية من الكربوهيدرات (1 كوب من الأرز المطهو) وحصة من البروتين (قطعة بحجم الكف من صدر الدجاج أو اللحم الخالي من الدهون أو الأسماك) إضافة إلى أصناف الخضار.

ثالثاً: التركيز على الأطباق الخفيفة واتباع نمط حياة أفضل وأكثر عافية باستخدام أساليب طهي صحية بديلة مثل الشوي والسلق والطهي على نار هادئة بوساطة البخار والتحميص. ومن المهم إضافة المزيد من النكهات مثل إكليل الجبل والزعتر والريحان والتوابل كالهيل والكركم والقرفة.

رابعاً: إدخال الخيارات الصحية إلى الغذاء اليومي والحرص على تناول كميات مناسبة من الفواكه والخضار الطازجة لتزويد الجسم بالفيتامينات والمعادن الضرورية الموجودة في البروكلي والسبانخ والبازلاء والفاصوليا الخضراء.

خامساً: الحفاظ على ترطيب الجسم من خلال شرب الكثير من الماء في الفترة من الإفطار وحتى السحور. وشرب ما لا يقل عن 8 أكواب موزعة على كميات صغيرة لعدم الشعور بالانتفاخ. ولتجنب الشعور بالعطش، الابتعاد عن الأطعمة الحارة أو المالحة وتناول المزيد من الفواكه والخضار مثل البطيخ والخوخ والخيار والفلفل.

سادساً: تحضير قوائم الطهي مسبقاً والحفاظ على بساطة الوصفات اليومية السريعة والسهلة والمفضلة للعائلة. وكذلك اختيار المكونات التي تستخدم لأكثر من وجبة واحدة.

سابعاً: الحفاظ على النشاط والطاقة وممارسة التمارين الرياضية وخصوصاً المشي لساعتين على الأقل بعد تناول وجبة الإفطار، مما يتيح لكم وقتاً كافياً لهضم الطعام.

جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©