أبوظبي (الاتحاد)
وجد بحث جديد أن المخ يشعر بالسعادة مرتين عند تناول وجبة ذات طعم مستحب، المرة الأولى عند البدء في تناول الطعام، ثم مرة أخرى عندما يصل الطعام إلى المعدة.
وتشير النتائج، التي نشرت في المجلة الدورية العلمية «Cell Metabolis»، إلى أن الوجبة المفضلة يمكن أن تحفز إفراز هرمون الدوبامين، المسئول عن الشعور بالرضا والسعادة، مرتين، وفقا لما ذكره موقع siasat.
وقال المؤلف مارك تتيغماير، رئيس معهد ماكس بلانك لأبحاث الأيض في ألمانيا، إنه بمساعدة تقنية جديدة من التصوير المقطعي والتي طورها الباحثون، تمكنوا من العثور على ذروتين لإطلاق الدوبامين، بل وأيضا حددوا مناطق الدماغ المرتبطة بهذه الانطلاقات.
وفي الدراسة، تلقت مجموعة صغيرة من المتطوعين إما مخفوق الحليب لذيذ الطعم أو محلول سائل لا طعم له مع تسجيل بيانات بتنقية التصوير المقطعي المطورة.
وقال مارك إنه في حين حدث الإطلاق الأول لهرمون الدوبامين في مناطق الدماغ المرتبطة بمكافأة الإدراك الحسي فور البدء في تناول الحليب مستساغ الطعم، حدث إطلاق آخر ينطوي على مناطق إضافية تتعلق بالوظائف المعرفية الأعلى بعد وصول الطعام للمعدة.