بلغت قيمة الصادرات السعودية من السلع الغذائية خلال العام الماضي 3657 مليون ريال سعودي، بزيادة نسبتها 105% عما كانت عليه في عام ،2000 حيث ارتفعت الكميات المصدرة من السلع الغذائية من 895 ألف طن عام 2000 ، إلى 1,5 مليون طن عام ،2004 محققة زيادة بنسبة 75%· ووفقا لبيانات وزارة التجارة السعودية، فقد انخفضت واردات البلاد من السلع الغذائية من 11982 طن في عام ،2000 إلى 9743 طن عام ،2004 أي بتراجع نسبته 19%· كما زادت قيمة الناتج المحلي الزراعي من 34973 مليون ريال عام 2000 إلى 37187 مليون ريال عام ،2004 بزيادة قدرها 2214 مليون ريال ونسبتها 6,3%· وزادت المساحة المحصولية لتصل 1,1 مليون هكتار عام ،2004 ومن ثم زاد إنتاج الحبوب إلى 3,2 مليون طن، وزاد إنتاج الخضروات إلى 2,4 مليون طن، وإنتاج الفاكهة إلى 1,4 مليون طن· وارتفع إنتاج الحليب الطازج إلى 1,2 مليون طن عام ،2004 وإنتاج بيض المائدة إلى 145 ألف طن، وإنتاج اللحوم (الحمراء والدواجن) إلى 689 ألف طن، والإنتاج السمكي إلى 67 ألف طن·