بلغ عجز الميزان التجاري الغذائي العربي في العام الماضي 21 مليار دولار أميركي، تمثل 91.8% من قيمة عجز الميزان التجاري الزراعي العربي الكلي، مقارنة بعجز قيمته 19.2 مليار دولار عام 2003. ووفقا لتقرير صادر عن "المنظمة العربية للتنمية الزراعية"، فقد جاءت الأسماك في مقدمة السلع الغذائية الرئيسية التي حققت فوائض تجارية على المستوى العربي، حيث سجلت فائضاً قيمته 314 مليون دولار، وبلغ المتاح منها للاستهلاك 3.4 مليون طن عام 2004، وبلغ متوسط نصيب الفرد منها 11 كيلوجراما. وفي المقابل حققت مجموعة الخضروات عجزا قيمته 189 مليون دولار، مقابل 134 مليون دولار عام 2003. كما سجل الميزان التجاري لمجموعة الفواكه على المستوى العربي عجزاً يصل 489 مليون دولار. وتراوح المتاح من الزيوت النباتية للاستهلاك بين 4.5 مليون طن عام 2003 و4.3 مليون طن عام 2004. وبالنسبة للألبان ومنتجاتها فاستقر المتاح منها للاستهلاك عند 31.5 مليون طن في 2004 مقارنة بنحو 30 مليون طن عام 2002. أما اللحوم الحمراء، فازداد المتاح منها للاستهلاك من 4.4 مليون طن عام 2002 إلى4.7 مليون طن عام 2003 ثم ارتفع إلى 5 ملايين طن العام الماضي.