بلغ إنتاج العالم من الشاي خلال العام الماضي 3.2 مليون بارتفاع نسبته 2% عن العام السابق. وجاء في دراسة أصدرتها منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة "الفاو"، أن إنتاج الصين من الشاي بلغ خلال العام الماضي 800 ألف طن، وسجل إنتاج سيريلانكا زيادة بنسبة 1.3% ليبلغ 309 آلاف طن، وفي إندونيسيا سجل إنتاج الشاي نمواً بنسبة 1.2% ليبلغ 170 ألف طن. أما تركيا فزاد إنتاجها في عام 2004 بنسبة 32% ليبلغ 205 آلاف طن. وفي كينيا ارتفع إنتاج الشاي بأكثر من 11% ليصل 328 ألف طن، كما زاد في ملاوي بنسبة 19% ليصل حجمه 50 ألف طن. أما الهند التي تعد أكبر منتج عالمي للشاي، فانخفض إنتاجها منه بنسبة 4.3% إلى نحو 820 ألف طن.
وازدادت الصادرات العالمية من الشاي خلال عام 2004 بما نسبته 4.4% لتصل 1.47 مليون طن، حيث كانت كينيا أكبر دولة مصدرة للشاي بما حجمه 293 ألف طن.